dobro vino !
dobro vino !
  Startseite » Katalog » Lieferbedienungen und Versandkosten Händlerzugang | Ihr Konto  |  Warenkorb  |  Kasse  
 Mavrud
 Merlot
 Cabernet Sauvignon
 Tamianka
 Weinpakete
 Zubehör
 Weinland Bulgarien
 Vinprom Haskovo und Stambolovo
 Terroir Stambolovo
 Weinkellerei Starata izba Purvenetz
 Terroir Purvenetz und Markovo
 Wir über uns
 Kontakt
 Anfahrt
 Impressum
Registrierte Benutzer, bitte melden Sie sich über Ihren Kundenbereich an.

E-Mail

Name
Kleine Weinkunde
A.(0.)C.-Appelation D`ORIGINE Controllefrz.Ursprungsbezeichnung der Weine mit kontrolliertem Herkunftsnamen. Die AOC-Weine sind der typische Ausdruck ihres Terroirs und bilden die h?chste Qualit?tsstufe des bulgarischen Qualit?tssystems.
Barriquekleines Eichenfass mit 225L Inhalt, stammt urspr?nglich aus Bordeaux und wird heutzutage in der ganzen Welt benutzt. Das Eichenholz stammt vor allem aus Frankreich oder aus Nordamerika. Dadurch, dass der Barrique klein ist, hat der Wein einen besseren Kontakt mit dem Holz. Auf diese Weise l?sen sich intensivere Duft-, Farb-, und Geschmackstoffe, sowie auch der Gerbstoff Tannin, der die Rotweine altersbest?ndig macht. Ein Barrique kostet zirka 500 Euro.
Bodegaspan. 1. Weingut 2. Weinlokal
Bouquet oder Bukettalle Duftstoffe, die ein Wein besitzt, auch Aroma genannt.
BulgarienWeinland seit 3000 Jahren. Insgesamt 111000 ha Weinberge, geteilt in 5 gro?e Weingebiete: Die Donauebene, die Schwarzmeerk?ste, das Rosental, das Thrakiatal und das Strumatal. Das Thrakiatal unterteilt sich in die Regionen: Plovdiv, Haskovo, Stara Sagora und Sliven. Die D?rfer Markovo und Purvenetz geh?ren zur Region Plovdiv , das Dorf Stambolovo geh?rt zur Region Haskovo. Alle drei D?rfer sind AOC-Gebiete.
Castelloital. Schloss
ChambrierenErw?rmen des Rotweins auf die richtige Serviertemperatur, die 1 oder 2 ?C k?hler als die Trinktemperatur sein sollte.
Chateaufrz. Weingut in Frankreich
Crufrz. In Frankreich ?bliche Bezeichnung f?r einen bestimmten Weinberg, ein bestimmtes Terroir. Ebenso wird der dort gewachsene Wein als Cru bezeichnet.
Cuveefrz. Mischung mehrerer Weine aus verschiedenen Rebsorten , aber gleicher Herkunft zu einem neuen, h?herwertigen Wein.
Degustationbewu?tes  Probieren eines Weines oder mehrerer Weine. Bei einer horizontalen Degustation werden verschiedene Weine eines Jahrgangs degustiert, und bei einer vertikalen Degustation mehrere Jahrg?nge des gleichen Weins.
Dekantierendas Umgie?en eines Rotweins in eine Karaffe. Das Dekantieren erfolgt aus zwei Gr?nden. Einerseits werden alte Rotweine dekantiert, um sie vom Depot zu befreien, damit es nicht mit ins Glas gelangt. Andererseits werden junge, verschlossene, tanninreiche Rotweine, um sie zu bel?ften und dadurch sie genie?barer zu machen.
Depotfrz. So wird der kr?melige Niederschlag im Rotwein bezeichnet, der sich im Laufe des Reifungsprozesses am Boden der Flasche abgesetzt hat.. Das wird als ein Zeichen nat?rlicher Reife gedeutet.
Feinoxidationerw?nschte Reaktion des Weines im Fass mit jenem Sauerstoff, der durch die Holzporen in das Fass eindringt.
FlaschenreifungDie Verfeinerung eines Weins auf der Flasche. Der Wein in der Flasche ist ein mikrobiologisch lebendiges Produkt. Der gute Wein verfeinert sich auch weiter in der Flasche.
Frappierendas rasche Herunterk?hlen eines Weins im Eisbad.
FruchtigBezeichnung f?r Weinaromen, die an Fr?chte erinnern.
Haskovoeine von den Regionen im Thrakiatal, sch?ne, sonnige Bezirkstadt mit sehr langen Geschichte und reichen Kultur.
Jahrgangdas Kalenderjahr der Traubenlese. Weine werden erst seit Ende des 17. Jahrhunderts nach Jahrg?ngen unterschieden, d.h. seit sie in Flaschen abgef?llt werden.
Korkschmeckerunangenehmer Geruchs- und Geschmacksfehler im Wein.
Naseder Duft, den ein Wein verstr?mt. Auch Bouquet, Bukett oder Blume genannt.
?nologieDie Wissenschaft von der Weinbereitung und vom Weinausbau.
StambolovoAoc-Gebiet im Thrakiatal, Region Haskovo. Nur 30 km von Haskovo entfernt geh?rt die Weinkellerei f?r Markenweine Vinprom Haskovo.
Terroirfrz. ?Boden- und Klimafaktoren, die den Wein pr?gen: Tag- und Nachttemperaturen, die Verteilung der Niederschl?ge auf das Jahr, Anzahl der Sonnenstunden, Tiefgr?ndigkeit des Bodens, sein Wasserr?ckhalteverm?gen, seine mineralische Zusammensetzung, die Oberfl?chengestalt der Landschaft und die Sonnenausrichtung.
Thrakiataldas s?dliche Weingebiet Bulgariens mit gem??igten Kontinentalklima, mit guter Verteilung der Niederschl?ge in der ganzen Vegetationsperiode. In diesem Gebiet sind vor allem die Rotweinsorten konzentriert: Mavrud, Merlot, Cabernet Sauvignon, Roter Misket und Pamid. Dank der sehr guten Klimabedingungen entstehen wunderbare, gro?e Rotweine wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Mavrud.
VinpromBezeichnung f?r den ehemaligen staatlichen Monopol f?r die Herstellung von Wein und Spirituosen in Bulgarien.
0 Produkte

Copyright © 2006 dobro vino !
Powered by osCommerce