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Terroir Stambolovo
In der Mikroregion von Stambolovo, auch das Bulgarische Stück Toskana genannt, spürt man deutlich den Einfluß des Mittelmeerklimas. Die fransösische Rotweinsorte Merlot hat am besten seine zweite Heimat im sonnigen, südlichen Dorf Bulgariens gefunden. Es liegt auf der gleichen geographischen Breite wie Toskana und die Provence in Südfrankreich.



Region Haskovo mit dem AOC - Gebiet Stambolovo im Thrakiatal


Die Bedeutung der Sorte Merlot für den Raum von Stambolovo ist mehr als groß. 90% der Weinberge sind nur mit Rotweinsorten eingepflanzt, von denen 80% mit Merlot und die übrigen Prozente sind zwischen Cabernet Sauvignon und Tamianka verteilt.

Die Böden sind leicht, wasserdurchlässig, sandig und tonhaltig. Die Regenniederschläge betragen 570-600L/m². Die Sonnenausrichtung der Weinberge ist südlich und südwestlich. Die durchschnittliche Jahrestemperatursumme beträgt 3800C- 4200C, eine von den höchsten im Land, mit 2300 Sonnenstunden im Jahr. Alle diese Faktoren sind sehr wichtig für den Merlot, aber die Anzahl der Sonnenstunden und die Temperatur sind die kritischsten für diese Sorte, die sehr sensibel bei niedrigeren Temperaturen ist. Das Potential der den Merlot über Jahre zu lagern ist sehr gut. Bei einer richtig durchgeführten Vinifikation entwickelt der Merlot genügend Polyphenole und Fruchtaromen, die sich beim Ausbau am besten in Barriques transphormieren und entwickeln. Sie machen den Wein auch nach einer längeren Lagerungszeit verlockend.
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